В Екатеринбург прибудет ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского.

В Екатеринбург прибудет ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

С 30 августа по 1 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла в уральской столице пребудет величайшая христианская святыня – мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

Мощи святого прибудут в Екатеринбург из Греции, с острова Корфу, где они находятся на постоянном хранении в храме Спиридона Тримифунтского.

Принесение мощей святителя Спиридона, который почитается всей полнотой Православной Церкви, в города Российской Федерации для поклонения и духовной поддержки православной части населения, организует благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира совместно с группой компаний «Фармэко» в рамках реализации социально значимых программ.

 

Ковчег с мощами святителя Спиридона будет выставлен для поклонения верующими в Храме на Крови с 30 августа по 1 сентября.

Торжественная встреча пройдет 30 августа в 16:45 накануне всенощного бдения в Храме на Крови.

Храм на Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Святитель Спиридон Тримифунтский, как и святитель Николай, архиепископ Мирликийский, – один из самых чтимых во всем мире святых. Известно, что святой Спиридон, который родился в конце III века на острове Кипр, был человеком неученым, но мужем высокой святости. Он вел чистую и богоугодную жизнь. Его житие поражает удивительной простотой и силой дерзновенной молитвы пред Господом. И Господь вознаградил его за это даром чудотворения. По его молитве пробуждались мертвые и исцелялись неизлечимо больные, сокрушались идолы и изгонялись бесы, засуха сменялась обильным животворящим дождем. В миру он был пастухом, имел жену и детей. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337) святитель был избран епископом города Тримифунта. IV век, век жизни святого Спиридона, был той эпохой, когда ложные учения, ереси стали тревожить умы верующих людей, и Церковь стала терзаться внутренними болезнями. Эта эпоха требовала защиты апостольской веры на отточенном языке философских понятий. Хотя святой Спиридон, который был молитвенником, подвижником, праведником, но никак не книжником, не оратором, менее всего подходил для богословского подвига, в 325 году он, как и святитель Николай, и другие святые отцы, подвизавшиеся на ниве Христовой в тот период, принял участие в деяниях I Вселенского собора в Никее, созванного императором Константином по поводу учения александрийского пресвитера Ария.

На Никейском соборе святитель Спиридон вступил в состязание с греческим философом, защищавшим эту ересь. В своей простой речи святой убедительно отстоял Правду Божию. После беседы со святым Спиридоном противник христианства сделался его ревностным защитником, принял святое Крещение.

На этом же соборе святитель Спиридон силой чудотворения защитил исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: он взял в руки кирпич и сжал его – мгновенно вверх вырвался огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина.

В сане епископа святой Спиридон сохранял простой образ жизни, по-прежнему пас овец. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса. Множество паломников, помолившись перед ракой и прикоснувшись к мощам, получили исцеление. Мощи святого Спиридона находились в Константинополе вплоть до его захвата турками.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *