Литературная композиция «Введение во храм Пресвятой Богородицы»


Учитель ДКП Киселева С.Н.

«Голубою ризою одета…»

Сл. Н.Смирнова

Голубою ризою одета,

Благостно-лучистая лицом,

Ты века сияешь, Матерь Света,

Под Твоим торжественным венцом.

Сколько позабытых поколений

Шли к Тебе с любовью и тоской,

Сколько душ в жару своих молений

Обретали радость и покой…

Я касаюсь робкими устами

Тонкого иконного стекла –

И душа, пронзенная грехами,

Хоть на миг становится светла.

Эти слёзы, сердцу дорогие,

Песнопенья, слово и цветы –

Все Тебе, Пречистая Мария,

Образ вековечной красоты.

Ведущий. Богоматерь – символ высшей человечности, красоты и величия жертвенной любви и… конечно же, Матери.  Мама, — нет слов ярче и милей. Мама, — нет глаз мягче и добрей.

Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица.  Но она не уснет, продолжая нас ждать.  Я сегодня хочу до земли поклониться  Нашей женщине русской, по имени мать.  Той, которая жизнь подарила нам в муках,  Той, что снами, порой, не спала по ночам.  Прижимали к груди ее теплые руки.  И молилась за нас всем Святым Образам.  Той, которая Бога просила о счастье,  За здоровье своих дочерей, сыновей.  Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник.  И больнее ей было от боли детей.  Из родного гнезда вылетаем, как птицы:  Поскорее нам хочется взрослыми стать.  Я сегодня хочу до земли поклониться.  Нашей женщине русской, по имени мать.

 

Ведущий. Все люди имеют мать. Дева Мария дала земную жизнь Иисусу Христу. Её жизнь была скромной и почти незаметной. Она всегда была опорой для Своего Сына. Её образ стал идеалом материнской помощи и защиты, идеалом доброго, отзывчивого и всё понимающего сердца. Сердце, которое примет не только боль и радость своего Сына, но и чужую … Мама самый дорогой человек, который дарит нам жизнь.

(На фоне  музыки читается стихотворение) 

ПРИСНОДЕВА

Верую в чистую Деву Небесную-

Сирых прибежище, слабых покров,

Ей, исцеляющий властью чудесною

Рану незримую, скорбь неизвестную,

Женское сердце Ей внятно без слов ….<…>

Е.Растопчина.

Ведущий. Мама – теплое и родное слово. Мама —  нежность и всепрощение. Мама- главная помощница и заступница. Мама- вечная Любовь. Каждый из нас самой признательной искренностью скажет эти слова своей маме.  И будет тысячу раз прав. Говорите своим мамам добрые слова, не стесняйтесь, не оставляйте их на потом, не опоздайте…

Ведущий. Сегодняшний наш разговор будет посвящением всем мамам, но поведем мы разговор об одной – о Пресвятой Богородице.  Во всем мире почитается образ Пресвятой Богородицы — «древнейшей песни материнства», как идеал женщины-матери.

Ведущий. Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорил : « Каждый человек может обратиться к Ней за помощью, как к своей Матери, потому что Ее Материнство распространяется на всех нас. Матерь Божья — Мать всего человечества, любящая нас не меньше нашей собственной матери». Уже около двух тысяч лет её считают своей матерью многие и многие поколения верующих людей.

К тебе, о Матерь Пресвятая! Дерзаю вознести мой глас. Лице слезами омывая: Услышь меня в сей скорбный час, Прийми теплейшие моленья, Мой дух от бед и зол избавь, Пролей мне в сердце умиленье, На путь спасения наставь <… >

Н.В.Гоголь

Ведущий.     Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии прославляется как начало нашего спасения и призывает нас войти в Святую Православную Церковь и ввести в храм Божий своих детей.

Ведущий. Как доносит до нас Священное Предание, много веков назад на Святой земле в иудейском городе Назарете жила супружеская пара: Иоаким и Анна. Они были людьми состоятельными, делали много добра и слыли усердными верующими. Но к великому их сожалению, не было у них детей. Множество молитв возносили они к Богу, но прошло уже пятьдесят лет их совместной жизни, а детей все не было.

Ведущий. В отчаянии Иоаким удалился в пустыню и провел там сорок дней и ночей в посте и молитве, моля Бога о даровании ребенка. Жена его Анна осталась дома и, считая себя виновницей семейного горя, беспрестанно плакала и молилась. Тревога не покидала ее ни днем, ни ночью. Однажды Анна вышла в сад и увидела на дереве гнездо с едва оперившимися птенцами. Сердце ее сжалось, и несчастная вновь обратилась к небу:

Анна: «Горе мне, кому уподобилась я, не уподобилась я и птицам небесным, потому что птицы небесные плодовиты перед тобою, Господи!»

Ведущий: Просила Анна у Господа послать ей ребенка.

Анна: «Господи милосердный, пошли мне младенца»

Ведущий. Молитва ее, такая страстная и убедительная, была услышана свыше. Неожиданно предстал перед Анной Ангел со словами.

Ангел: «Молитва твоя услышана, воздыхания твои проникли на небеса, и слезы твои канули пред Господом. Ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради нее благословятся все племена земные. Ею дастся спасение всему миру, и назовется она Марией».

Ведущий. Иоаким же, пребывая в пустыне, тоже получил от ангела весть о скором рождении ребенка. Рождение Марии — это событие мирового значения. Ведь родилась не просто девочка, радость и утешение родителям, родилась будущая мать Иисуса Христа, Спасителя мира. Она как свеча озаряет мир светом вечности, соединяет небесное и земное. Рождеству Богородицы радуются небо и земля, ангелы и люди. В песнопениях и молитвах прославляется рождение матери Бога — Спасителя, выражается радость по поводу этого события.

Ведущий. 21 сентября вся православная Россия празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это событие воспевается так: «Величай, душе моя, преславное рождество Божия Матерее». Множество храмов на Руси посвящено этому великому событию.

Читается тропарь

Рождество, Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Ведущий. Когда Марии исполнилось шесть месяцев, ее мать Анна дала обет перед Богом не отпускать дочь из дома, пока не введет ее в храм Господень.

Читается молитва

Торжествуйте, обновляйтесь духом, радуйтесь, веселитесь, ликуйте, пойте! Ныне да веселится небо, да радуется же земля!

Ведущий. Родители Богородицы, праведные Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить свое дитя Богу, в 3-летнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм.

Ведущий. Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. И вот, 3-летняя Мария Сама, без посторонней помощи, поднялась по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, а затем, по внушению Святого Духа, ввел Ее во Святое Святых, место в храме, куда только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Святой Дух внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место.

Зима, декабрь, четвёртое число

И праздник на земле духовный.

Введение Богородицы во храм,

О чём же говорит он нам сегодня?

Введение Богородицы во храм

Вещает о величье человека.

И этим Бог указывает нам,

Что Бог есть в каждом… человек есть храм.

И есть единственная у людей задача,

Войти в тот храм и насладиться им.

Понять законы Мирозданья,

Понять, что Бог один, и мы едины с ним.

От каждого из нас зависит,

Сумеет ли войти он в храм.

А каждый, кто вошел в тот храм,

Дар Бога открывает там.

Великое всегда всё просто,

И ждёт, когда проснёмся мы.

Глаза любви, когда откроем,

Простим плохое и оставим позади.

И это может сделать каждый,

Задумаюсь, как я живу.

Своё, быть может, эго ублажаю

И наслаждаю, я своё хочу.

Понять должны мы: многомерен мир,

И жизнь свою, земную проживая,

Подумать только, на Земле живу,

А Землю я собою украшаю?

Н. Невская

Ведущий. О жизни Богородицы, её доброте и отзывчивости сложили проникновенные, возвышенные строки молитв.

Читается молитва

Всяк землеродный да взыграется, духом просвещаем, да торжествует же бесплотных умов естество, почитающее священное торжество Богоматери и да вопиет: радуйся, Всеблаженная, Богородице Чистая Приснодева. Честнейшую Херуфим и Славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем

Ведущий. Навстречу паломникам вышел первосвященник, по преданию -праведный Захария. Дева Мария, оставив родителей, быстро взошла по высоким ступеням храма, не поддерживаемая никем, обняла ризу первосвященника. Он взял ее за руку и ввел в храм, в Святая святых.

В дом Божий Мария входила

Душою, как Ангел, светла.

Творца безграничная сила

Ее по ступеням вела.

Оставив земную обитель,

Родителей нежных Своих,

Пришла, чтоб Господь Вседержитель

Был Сын Ей и Вечный Жених!

Пришла возвести от паденья

Род грешных, несчастных людей.

Пришла подарить им спасенье,

Покрыв их любовью Своей.

«Гряди, моя Дщерь дорогая,

К Тому, Кто Тебя мне послал.

Гряди, Голубице драгая,

К Тому, Кто живот Тебе дал!»

Священник Пречистую вводит

В Святая Святых и Творец

Своей благодатью нисходит,

Надев на главу Ей венец!

Дева дивится, как деревце,

веским небесным дарам.

Вводится царственно Девица

в Ерусалимский храм.

Вслед по ступеням зыблется

свет от высоких лампад.

Деве сквозь время видится

Вечности детский взгляд.

Вводится Дева по лестнице —

лествице без перил…

Вестник видится Вестнице —

будущий Гавриил.

По горней дороге вводится,

в горницу, в крылья дверей…

Будущую Богородицу

славит седой иерей.

Дева ведется вдоль линии

вечно горящих свечей.

Свет внутри будущей Скинии

светится — все горячей…

Михаил Кузмин

Ведущий: И вот трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней видимой помощи, взошла по высоким ступеням.

Ангелы склоняются кротко пред Тобой, Маленькая Девочка. Во алтарь святой Входишь за священником, как к себе домой. И поем сегодня мы для Тебя одной. Чистой Деве — чистые, белые цветы… Сердце наше ведает лишь Господь и Ты. Матерь Божья в бедное сердце загляни, И о наших близких Сына умоли.

Ведущий.  Иоаким и Анна возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Святой Иоаким преставился через несколько лет, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

Ведущий. Старшие девы обучали Пречистую Марию чтению Священных книг. Скоро также обучилась Она Писанию: Она, по словам святого Епифания, была остроумна и любила учиться; часто читала священное Писание и размышляла об оном; также пряла шерсть и лен и вышивала шелками. Особенно же любила вышивать такие одежды, которые потребны были священникам во время их служения, и занималась таким рукоделием, от которого после могла иметь честное пропитание. Доказательством искусства Ее в рукоделии служит хитон Господа Иисуса, Ее руками сотканный из цельной ткани без шва. Дева Мария много и усердно молилась.

Ведущий. Умножалась Ее любовь к Богу. Радуйся, Благодатная Мария, Святейшая святых, высшая неба, славнейшая Херувимов, честнейшая Серафимов и достопочтимейшая всей твари. Душа Ее под священными сводами храма стала живым храмом Божества. Этот праздник показывает, как велико значение храма для христианина, посвящение человеческой души Богу.

 

В ХРАМЕ

Сумерки, тени, лампады мерцание,

Запах горящих свечей, Лики святые ласкает сияние

Их быстрокрылых лучей. Слово молитвы, церковное пение,

Дым в алтаре голубой. В сердце смущение, в сердце волнение,

Очи покрыты слезой.

В храме я вижу молитву народную;

Крепнет здесь вера моя.

Жизни осмысленной цель благородную Здесь обретаю вновь я.

Ф.Тютчев.

Ведущий. Храм — это икона неба, место невидимого присутствия Божества. В храме Церковь земная соединена с церковью Небесной. В храме непрестанно льются, как волны реки, песнопения ангелов: их небесное пение слышит душа человеческая, погруженная в молитву; храм наполняет духовный свет, незримый для глаз, его видит человеческое сердце, омытое слезами покаяния.

БОГОРОДИЧНАЯ МОЛИТВА

Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; Благославенна Ты в женах и благославен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Тихая, Тихая, дай умирение! В сердце обильными Струями влей благодать разумения…

Радуйся, радостью нашею ставшая, Кротко гордыни смирять не уставшая. Радуйся, дева, Царица Небесная, Богоневеста, во веки неневестная! Радуйся, радуйся, Богом Избранная, Им осиянная!

Павел Флоренский

Звучит песня «Монастырь» сл. И муз. В.Волкова

МОЛИТВА К БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Мира Заступница, Матерь Всепетая!

Я пред Тобою с мольбой:

Бедную грешницу, мраком одетую,

Ты благодатью прикрой! Если постигнут меня испытания,

Скорби, утраты, враги —

В трудный час жизни, в минуту страдания,

Ты мне, молю, помоги! (…)

Ю. Жадовская.

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Пресвятая Богородице, спаси нас. (Поклон)

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми ми яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя престательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши мя во веки веков. Аминь.

Ведущий. С помощью Слова верующие обращаются к Богу и Божией Матери — с просьбой или благодарностью, с покаянием или прославлением. Эти слова могут быть у каждого свои. Но есть обращения, которые написаны высоко духовными людьми. Эти обращения называются молитвами.

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, ни перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного; Но я вручить хочу деву невинную Теплой заступнице мира холодного. <… >

М.Ю.Лермонтов.

МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Всемилостивая Владычице моя,

Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево, Богородице Марие, Мати Божия, Несумненная и единственная моя Надежда, Не гнушайся мене, не отвергай мене, Не остави мене; не отступи от мене; Заступись, попроси,услыши; Виждъ, Госпоже, помози, Прости, прости, Пречистая!

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «НЕ ТУМАН БЕЛЕЕТ В ТЕМНОЙ РОЩЕ»

(сл. И.Бунина, муз. прот. Игоря Лепешинского)

Ведущий. Пресвятая Мария жила при Иерусалимском храме до 14-летнего возраста. Она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девами, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась. Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.

Акафист (фрагменты)

Радуйся, Дева, Царица небесная,

Богоневеста, во веки неневестная,

Радуйся, стройная и безмятежная

Лилия снежная.

Исполняется песня «Дева Богородица» (муз. и сл. И.Болдышева)

О, Мать Владычица, родная!

Я призываю, помоги!

К Тебе с моленьем я взываю,

Прости нас и не отгони.

С Тобой мне радостно живется,

В Тебе прекрасна жизнь моя.

Ты с неба смотришь днем и ночью,

От бед спасаешь Ты меня.

О, я молю Тебя, родная!

Защитой встань нам на пути.

Я понимаю, да, я знаю,

Что без Тебя нам не пройти.

Моли Владыку, моли Бога,

Чтоб дал нам то, что может дать,

Чтобы Его прекрасным светом

К нам исходила благодать.

О, я молю всем сердцем крепко,

Молю слезами и душой:

О, несравненная Царица,

Всегда во всем ты будь со мной.

Любовь Федосеева.

Ведущий.  По  указанию ангела священник Захария устроил смотр женихов, на котором по чудесно расцветшему посоху в мужья Марии был выбран вдовец Иосиф.

Христианские храмы, освящённые в честь этого праздника, именуются Введенскими. В частности, в Москве имеется Введенское кладбище.

ДЕВА МАРИЯ.

Звучит музыка Моцарт «Аве Мария» (на фоне музыки читается стихотворение)

Заступница мира, Царица Вселенной,

О Матушка наша Святая!

Покрой нас Пречистым Своим Покровом,

С моленьем к Тебе мы взываем.

Будь нам проводницей в жизни и вере,

Будь светлым лучом, указующим путь,

Открой нам в чудесное царство двери.

Позволь нам туда заглянуть.

С Тобою, Владычица, мир станет чист,

С Тобою душа моя чище.

И нам на заре светлый путь укажи,

От ада спаси и очисти.

О Матерь! Введи нас в мир света, тепла,

В мир чистого, нежного счастья!

С Тобою расцветает и крепнет душа, С Тобою не страшны нам несчастья.

Тебя восхваляем и песню поем —

Царица, Владычица мира.

С Тобой не страшны ни бури, ни гром,

Ты наша опора и сила.

Любовь Федосеева.

Исполняется песня «Утренняя молитва» (сл. И.Рутенина, муз. прот. Игоря Лепешинского)

Ведущий.        В народном календаре Введение, приходящееся на первые числа декабря, связано еще и с понятием «ввода», то есть начала зимы. Недаром об этом дне говорили: «Введение пришло — зиму привело».

Введенье пришло, Зиму в избу привело, В сани коней запрягло, В путь-дорожку вывело, Лёд на речке вымело, С берегом связало, К земле приковало, Малых ребят, Красных девчат На сани усадило, С горки прокатило

Ведущий. Но ни осенние заморозки, ни первые крепкие декабрьские морозцы не могли еще до конца остудить разогретую летним солнцем землю, поэтому погода на Введение, как говорится, «гуляла», год на год не приходясь. Бывало, например, что «Введенские морозы рукавицы на руки мужику надевали, стужу ворожили, зиму-матушку на ум наставляли».

Ведущий. В этом случае говорили; «Пришло Введенье — большое леденье». Но если к празднику не покидала еще землю оттепель, замечали: «Введенье ломает леденье, а введенские морозы зимы не ставят», При этом все, как один, считали: «Если снег до Введенья выпадет — непременно растает, а если после — лежать ему сугробами до конца зимы».

Ведущий. Впрочем, какой бы ни случилась погода в этот день, по всей Руси, в городах больших и малых, открывались шумные и веселые введенские ярмарки. А самой известной среди них слыла ярмарка Московская, главным товаром которой были чудо-сани.

Ведущий.  Зазывая покупателей подивиться на свой замечательный товар, продавцы-саночники балагурили: «Вот сани-самокаты, разукрашены богато, разукрашены-раззолочены, сафьяном оторочены!»

Песня о женщине

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин —

Женщина с ребенком на руках.

* * *

От любой напасти заклиная

(Ей-то уж добра не занимать!),

Нет, не богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

* * *

Свет любви издревле ей завещан,

Так вот и стоит она в веках,

Самая прекрасная из женщин —

Женщина с ребенком на руках.

* * *

Все на свете метится следами,

Сколько б ты ни вышагал путей.

Яблоня – украшена плодами,

Женщина – судьбой своих детей.

* * *

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин —

Женщина с ребенком на руках…

Ведущий. Матерь Божия всегда была есть и остается нашей Заступницей перед Всевышним.  Все православные молились Божией матери в радости, скорбях,0 болезнях о помощи и предстательстве перед Богом. Нет большей молитвы, чем молитва матери.

 

Молитва. Радуйся радости наша, покрый нас от всякого зла  честным Твоим амофором

Ты Покровом покрываеши  Русь мою многострадальную,  Русь мою многораспятую  О Владычице Державная,  Херувимов Пречестнейшая,  Мати Господа Всевышнего,  Погибающих Взыскание!  Умоли за землю Русскую  Сына Своего Сладчайшего,  Да воздаст Он нам по милости –  Не по нашему неверию.  Вижу – тучи собираются  Слышу – вороньё раскаркалось.  Только б Ты нас не оставила  В час великий испытания.  О Заступнице Усердная,  Даруй грешным покаяние,  Мне же, о Благословенная,  Даруй благо наивысшее:  Жить как Сын Твой заповедовал,  Боль людскую за свою считать.

Иеромах Роман

Исполняется песня «Ты моя Мати»

 

(1225)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *