ЗАВЕРШЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА
Поездкой в монастырь новомученников и исповедников Российских завершился наш учебный год в воскресной школе. В маршрут поездки было включено также и посещение музея-заповедника в с. Н. Синячиха, расположенного недалеко от мужского монастыря. Милостью Божией сразу по приезде мы очутились на богослужении в новом храме в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» на богослужении с неторопливыми, протяжными молитвами. И наше терпение Господь вознаградил: батюшка благословил всех нас причаститься! Экскурсоводом нашим, проводником по монастырю и его подворью – Екатерининскому храму в г. Алапаевске, служила монахиня Лукия, настолько добрая, что дети не отходили от нее. А она очень легко знакомилась с ними, обнимала и покрывала своим монашеским одеянием. Мы слушали ее рассказ о царских мучениках, убиенных здесь летом 1918 г., молились у поклонного Креста, обходили малым крестным ходом бывшую шахту. Другой храм, который мы посетили – в честь иконы Божией Матери «Державная» называют Царским храмом, здесь очень старые ионы, частицы мощей святых, угодивших Богу, к которым мы прикладывались с крестным знамением и молитвой.
После посещения монастыря мы отправились на обед. Но это не простой обед, так как нам приготовили «царский» обед в русской избе. Хлебосольная хозяйка Нина Петровна читала нам стихи, которые пишет и публикует ее одноклассница, проживающая в соседнем селе.
Музей – заповедник нас поразил: мы удивлялись и восхищались творческими способностями, самоотверженным трудом и любовью к людям авторов и исполнителей, чьи работы выставлены в музее и избах XVII, XVIII и XIX вв. нашей уральской глубинки. Низкий поклон от нас подвижнику и организатору И. Д. Самойлову: он собирал эти сокровища для нас и следующих поколений, чтобы мы не забывали наши русские корни.
На обратном пути мы посетили Екатерининский храм и Свято-Троицкий кафедральный собор. В Екатерининском храме монахини одарили детей сладкими подарками, а знакомая экскурсовод монахиня Лукия рассказала о чудотворной иконе Богородицы «Скоропослушница», перед которой мы пели молитвы.
Казалось, должны устать, однако бодрые песни, которые мы с радостью пели со взрослыми паломниками, помогли нам незаметно приехать домой!
(24)