Странички школы: |
Новости школы: |
История создания церковно-приходской школы.
Церковно-приходская школа (ЦПШ) Успенского храма прошла многие этапы развития. Благодаря многолетним последовательным действиям настоятеля храма отца Владимира по духовному и материальному совершенствованию школы она развивалась и окрепла.
По данным за 1886 г. в Берёзовском заводе было три школы. Ещё с 1807 г. действовало мужское училище. С 1842 – женская Горная школа. И с 14 октября 1884 г. – церковно-приходская школа. В первом Закон Божий преподавал священник А.Н.Топорков, во второй законоучителем был священник Д.В.Вышегородский. В ЦПШ священнослужители вели занятия безвозмездно. Обучались здесь дети русско-славянскому языку, чистописанию, арифметике, церковному пению и Закону Божию. Открытие этой школы объяснялось желанием поднять образование в народной массе, а также недостатком помещения в существующих в заводе школах.
Позднее количество щкол увеличилось, но ЦПШ оставалась необходимой.
Прошло почти 110 лет с того октября 1884 г., наступил октябрь 1994 г., когда новым настоятелем Успенского храма отцом Владимиром было благословлено открыть ЦПШ. Вместе с возрождением храмов, приходской жизни, стала возвращаться и традиция приобщения детей к духовным знаниям. 6 ноября 1994 г. состоялось первое занятие. В классе было 12 человек. Со временем желающих обучаться стало больше. Класс разделили на два. Появились проблемы: не хватало педагогов, помещений, классы нужно было делить по возрастам. Но вскоре пришли молодые воцерковлённые преподаватели. Был оборудован новый класс в одном из помещений на возвращённой церкви территории. Второе место занятий было отведено в комнате, где проводилось крещение. Увеличивалось количество детей, снова стало не хватать места. Занятия начали проводиться в пятницу, субботу и воскресенье. Расписание составлялось так, чтобы дети во время или после занятий смогли посетить часть Богослужения (чтение Евангелия, елеопомазание, Причастие), молебен. Такое практическое соприкосновение с богослужением дополняет то, о чём рассказывается на занятиях.
Со временем в школе формируется семь классов. Изучались Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, проводились уроки прикладного искусства (лепка), в одном из классов велась история изучения храмов города Берёзовского. Выпускные классы практически знакомились с Божественной литургией, потом обсуждали её, изучали детали богослужения. Детские поделки, выполненные на уроках ДПИ, украшали праздничные рождественские и пасхальные выставки.
Обязательным и любимым дополнением к урокам были чаепития с пирожками или сладкими булочками. На каждом уроке просматривался мультфильм из видеотеки храма, который имел поучительный смысл и касался темы урока.
Кроме занятий в воскресной школе немало детей ходило в существующую при храме хоровую студию, в которой имели неплохие успехи. Занимали призовые места в конкурсах, выступали на праздниках, несколько девочек было подготовлено для профессионального пения на клиросе.
Дети, увлечённые краеведением, приводили в порядок могилы священнослужителей на кладбище, устанавливали крестики на памятники. Разыскивали они также старинные дома и узнавали их историю.
Заинтересовало также детей участие в группе юных корреспондентов. Выпущены ими иллюстрированные альбомчики по темам: «С благоговением и любовью», «По святым местам», «О сотворении мира. Я люблю дельфинов», «Наши любимые святые», «Они сохранили для нас веру», «Наша любимая школа», «Красота родного храма» и т.д. Прессгруппой в праздник Крещения собирались пожертвования для благоукрашения храма. Было собрано 4794 руб. 28 коп., которые пошли на приобретение сусального золота на покрытие новых крестов на главках Успенского храма.
Полюбившимся занятием для детей стало – паломничество. Побывали в храмах Екатеринбурга, в монастыре Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, у святынь Верхотурья, Меркушино, Алапаевск.
В 2005 году выпускники школы прошлых лет предложили организовать православное молодёжное объединение. Собиралось по 20-30 человек, слушали рассказы интересных людей, пели народные песни, слушали романсы, пили чай, общались, ездили по святым местам, отдыхали на базе горы Лиственная, посещали родники п.Сарапулка.
К сожалению, молодёжная организация прекратила свою деятельность из-за того, что нет активного молодого человека-организатора, способного объединить вокруг себя православную молодёжь.
И всё-таки, как бы ныне не украшались храмы, но самым драгоценным их украшением будет то, если заполнятся они молодыми лицами, если родится любовь к ним нового поколения.
(2529)