Общество «Трезвение»

Общество «Трезвение» в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» существует в нашем храме Успения Пресвятой Богородицы г. Берёзовского с 2013 года.

Уже 10 лет собираются два раза в неделю наши прихожанки, чтобы молиться о своих детях, мужьях, братьях, страдающих от различных зависимостей.
Общество создано для утверждения трезвости, для возрождения христианских добродетелей, для содействия людям в обретении опыта духовной и церковной жизни. Молитва – главное оружие и самая большая помощь для членов общества «Трезвение». Преподобный Силуан Афонский говорил, что лишь с помощью молитвы можно достигнуть исполнения заповедей Божиих, так как «человек сам бессилен их исполнить». Поэтому женщины читают акафист пред иконой Богородицы «Неупиваемая чаша», вместе со священником раз в месяц служат молебен с акафистом Божией Матери с елеопомазанием. Помимо этого на воскресных встречах изучают Евангелие, Катехизис, знакомятся с жизнью святых.
Каждый год участники общества принимают Обет трезвения. В прошлом году обет приняли 10 человек. В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября был отслужен молебен на изъявление обета трезвости. В этот день верующие произнесли обещание перед Крестом и Евангелием: «Не употреблять спиртного, табака и ничего наркотического, а также не склонять к тому и других. Равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов». Обет принимается для того, чтобы оградить изменяемость воли человека и привлечь благословление Божие и сугубую благодать, помогающую в трудных подвигах воздержания.
В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября отмечается праздник День трезвости. Это праздник не новый, он был восстановлен по инициативе Церкви в 2014 году. Впервые День трезвости состоялся в России в 1913 году. Не случайно выбрали именно эту дату – 11 сентября. Это день памяти Иоанна Крестителя, а точнее – день памяти его смерти, когда на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода ему отсекли голову. Это день строгого поста. На Руси всегда в этот день закрывались лавки с вином. Тогда праздник в силу известных исторических причин не успел укорениться. Сейчас он возрождается и с каждым годом набирает обороты.
В этот день Церковь особенно молится о всех страждущих от алкоголизма. Минздрав России поддержал инициативу празднования Дня трезвости. В разных уголках России проводится просветительская работа: конференции, семинары, спортивные и творческие мероприятия. В некоторых регионах установлен запрет на продажу алкоголя в этот день.
С 1995 года в Екатеринбургской епархии создано первое Общество трезвости. Его организовал протоиерей Игорь Бачинин, который является настоятелем Николаевского храма при Уральском горном университете и председателем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Отец Игорь проводит циклы бесед для желающих преодолеть зависимость от табака и алкоголя. Записаться на цикл бесед о трезвении или на встречу с отцом Игорем Бачининым можно по телефонам (343) 2011408; +7 952 744 12 75 или в Николаевском храме, где он является настоятелем, по адресу г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д.39, ост. Метро «Геологическая».
Трезвение – это одна из христианских добродетелей. Она включает в себя не только отказ человека от употребления вина, а именно духовное бодрствование, когда человек трезвится, т.е. стоит на страже своего ума, исполняя наказ апостола Петра, понимая, что враг рода человеческого непрестанно ходит вокруг всех нас, ища кого искусить. Искушения бывают различные: кто-то страдает от винопития, кто-то от гнева, кто-то от чревоугодия, т.е. всевозможные искушения, которыми подвержено наше современное общество. И многие проблемы в связи с этим возникают в личной жизни каждого человека. Общества трезвости в меру своих сил возрождают те традиции, которые существовали в нашей Церкви, и пытаются оказать помощь человеку.

Мы приглашаем всех страждущих присоединиться к нашему обществу «Трезвение», чтобы с Божией помощью и всем вместе бороться со своими страстями и искушениями.
Акафист пред иконой Богородицы «Неупиваемая чаша» в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Берёзовского читается по вторникам в 17.30.

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *