Таинство Елеосвящения (Соборование)

елеосвящение2

БОЖЕСТВЕННОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ТАИНСТВА.

В Послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» ( Иак. 5, 14-15).

Совершается соборование над верующими больными, способными сознательно принимать его и соучаствовать в молитве о себе.

 

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ — ГРЕХ.

Почти нет людей, которые не знали бы, что такое болезнь. Но не все осознают, что болезнь есть следствие греха, который разлагает жизнь. Бесполезно лечить тело, если душа больна.

Даже если нашим лечением занимаются опытные врачи, исцеление подает Бог. Господь в силах исцелить любого человека по вере его, но исцелить всего – и душу и тело.

Соборование для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезни – грехе.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБОРОВАНИЮ.

Таинство Елеосвящения предваряется исповедью и Таинством Причащения. Необходимо осознанно покаяться в своих грехах и иметь решимость отказываться от них.

Но не все нравственные причины болезней бывают ясны для больного, напротив, многие из них скрываются от суда совести его. Эти грехи, покрытые мраком неведения, омрачающие душу больного, очищаются Таинством Соборования.

 

ЧТО ПРИНЕСТИ.

Обычно на небольшом столике располагается все необходимое священнику для совершения таинства. На этот столик можно поставить, по
В левой руке держат зажженную свечу. Ее лучше взять достаточного размера. Вырез одежды у шеи должен быть не глухим (помазывается верхняя часть груди) и его можно прикрыть чистой салфеткой, чтобы не закапать одежду, а потом эту салфетку со следами елея сжечь или отдать работникам церкви для сжигания.желанию, свою баночку с растительным маслом. Этим освященным елеем можно в дальнейшем с молитвой помазывать больные места, употреблять в пищу. (ранее освященное масло вторично в Соборовании употреблять нельзя).

 

Приступающим к Таинству Елеосвящения следует помнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «… недуги, которые Бог посылает человеку, посылаются по особенному Божию 

милосердию, как горькие целительные врачевания больным душою; они содействуют нашему спасению гораздо вернее, чем чудесные исцеления».

 

елеосвящение1

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО.

Видимая сторона таинства состоит в том, что священник семикратно помазывает болящему елеем крестообразно : лоб, ноздри, щеки, грудь и руки с обеих сторон.

При это читается молитва : «Отче Святый, Врачу душ и телес, пославый Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего, и от смерти избавляющего, исцели и рабов Твоих (имена) от обдержащей их телесной и душевной немощи, и оживотвори благодатию Христа Твоего».

Начинается же чин елеосвящения пением тропарей и канона, объясняющего силу таинства. Семь раз читаются отрывки из апостольских посланий и Евангелия, семь молитв. А завершается разрешительной от грехов молитвой.

В те моменты, когда священник обходит соборующихся и помазывает их, они поют:

«Господи мой Господи, радосте моя, даруй ми, да возрадуемся о милости Твоей :

Услыши мя, Господи, услыши мя, Владыко, услыши мя, Святый.

Помилуй мя, Господи, помилуй мя, Владыко, помилуй мя, Святый.

Исцели мя, Господи, исцели мя, Владыко, исцели мя, Святый».

 

(6418)