Царские дни в Екатеринбурге


Дорогие прихожане!

В Екатеринбургской митрополии проходит духовно-просветительская кампания, посвященная 100-летию подвига святой Царской семьи.
Предлагаем Вам следующие видеоролики, с которыми Вы можете ознакомится:
1)https://yadi.sk/d/WDWtS0503Wf8FP
https://drive.google.com/open?id=13NmfXwrYxY7HDa3xuu_Xo4LTDgwU2tKV
2) https://drive.google.com/openid=1JEXnYQWJN99qrjkhjMhb4rNPIgVF2tqu
https://yadi.sk/d/688v5ewc3WMSEk
3)https://yadi.sk/d/WeKd6o9C3WntLJ
https://drive.google.com/open?id=1IzfwyUsEP_EnvSzUqMiy9F1hgrEvveI5

 

(3)

24 июня — Икона Божией Матери «Достойно есть».

Афон твердо встал между небом и землей,

чтобы примирить род человеческий с Богом

и задержать в отношении множества людей

праведный суд Божий,

возбуждаемый человеческим предательством.
Старец Иосиф Ватопедский

Читать далее

(18)

14 июня — Св. прав. Иоанн Кронштадский

Святый праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии — на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Св. Церковью празднуемого. Вскоре после крещения младенец Иоанн сталь заметно поправляться. Благочестивые родители, приписав это благодатному действию св. таинства крещения, стали с особою ревностью направлять его мысль и чувство к Богу, приучая его к усердной домашней и церковной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Живя в суровых условиях крайней материальной нужды Читать далее

(16)

Праздник Белого цветка

20 мая в храме во имя Успения Пресвятой Богородицы прошел праздник День белого цветка. Цель праздника – собрать средства на дела благотворительности, чтобы наш храм мог оказывать необходимую поддержку и помощь детям из детского дома «Полянка», многодетным семьям, одиноким старикам.

Отличительной особенностью ярмарки стало большое количество красивых, качественных изделий с праздничной символикой. Многие наши прихожанки проявили фантазию, приложили старание, потратили время и деньги на материалы. Среди мастериц Виноградова Ирина, Камалтдинова Наталья, Исламетдинова Ирина, Климина Татьяна, Климина Анастасия, Бровкина Альфия, Зайцева Ольга, Овчинникова Светлана с дочками, Михайлова Надежда, Калиничева Анна с сыном, Исаева Екатерина, Вяткина Светлана и Крутикова Мария, сотрудницы магазина «Модистка», воспитатели детского сада №19, члены Общества слепых и другие. Уже традиционно активными участниками акции стали члены Общества трезвения нашего храма, отдыхающие профилактория МВД под руководством Хабировой Р.С. Во время ярмарки Ирина Коморникова провела замечательный мастер-класс по изготовлению цветов из бисера и гофрированной бумаги. На столах ярмарки мы увидели печенье  Читать далее

(19)

27 мая — День Святой Троицы! По окончании Богослужения — Крестный ход.

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: — и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник — во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

Читать далее

(170)

22 мая — Свт. Николая Чудотворца

Св. Николая

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

Читать далее

(17)

17 мая — Вознесение Господне!

Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым».Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую. Читать далее

(15)

Праздник в Полянке

Накануне праздника Великой Победы в детский дом «Полянка» пришли с поздравлением
артисты: танцоры и аккордеонисты. Это уже не первая встреча подопечных
Берёзовского храма Успения Пресвятой Богородицы и этих творческих коллективов.
Дети увидели танцы про весеннее настроение и про ожившие музейные экспонаты,
услышали зажигательные мелодии и спели хором песни военных лет.
А для Артёма, Кати и Марины Читать далее

(15)

06 мая — Великомученника Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан. Читать далее

(8)

06 мая — Иконы Богородицы «Живоносный источник»

Икона Божией Матери Живоносный источник

В V веке близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось.

Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нём воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ императором был назван «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви. Читать далее

(6)

03 мая — Иверской иконы Божьей Матери

 

Иверская икона Божией Матери

По преданию Святой Горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена лютых иконоборческих гонений. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй!» Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню.

В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого. Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облаченный во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин. Ему-то и явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Читать далее

(22)

Поздравление ветеранов с Пасхой!

Христос воскресе!

Этой радостью мы спешим поделиться с нашими друзьями и подопечными.

10 апреля детский хор нашего храма поздравил жителей Дома ветеранов с Пасхой. Выступали и самые маленькие певцы (для них это первое выступление перед бабушками), и более опытные (участники многих больших концертов и лауреаты конкурсов). Звонкими голосами дети славили Воскресение Христово.

Эти праздничные концерты стали уже доброй традицией. Бабушки с нетерпением ждут своих юных друзей, готовят им Читать далее

(23)

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Слово святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Неделю жен-мироносиц

   Великой чести сподобились ныне жены-мироносицы, ибо Церковь Святая чтит память их в третье воскресенье Пасхи.
   Чем заслужили они такую честь, почему прославляет их Церковь Святая? Потому что сияют они для всех вас, женщин, святым и недосягаемым по высоте примером того, чем должны быть все женщины.
   Честью великой чтит Святая Церковь святых мироносиц за их несказанную любовь ко Христу, ибо всецело предали они сердца свои Господу Иисусу.
   Чтит их за то, что они всем, чем могли, служили Ему: служили имением своим, служили женскими заботами, они удовлетворяли все Его бытовые нужды. И подали всем вам, женщинам, пример того, как должны вы всем сердцем любить Господа Иисуса и служить Ему.
   А чем будете служить? Служить будете не Ему лично, как служили святые мироносицы, ибо нет Его теперь с нами, а служить Ему будете в лице меньших братьев Его, всех несчастных, нищих, обездоленных, угнетенных, всех нуждающихся в милосердии вашем.

(15)

Благотворительная акция » Мы вместе!»

1 апреля, в Вербное воскресенье, в магазине «Райт» прошла очередная акция «Мы вместе!», организованная приходом храма во имя Успения Пресвятой Богородицы                             г. Берёзовского. Благотворительная акция «Мы вместе!» — это замечательная возможность проявить заботу о тех, кто действительно в ней нуждается, кому нужна помощь и участие. Многие березовчане стали благотворителями, пожертвовав 124 предмета личной гигиены (зубные пасты, памперсы, шампуни, кремы, мыло и т.д.), 47 предметов моющих средств ,  21 пачку печенья и конфет, 16 пачек круп и макарон, 61 упаковку консервов и соков. А ещё гуашь, кисточки, альбомы для рисования, пластилин, колготки, перчатки и другие вещи и деньгами 3500 рублей. Оказывается, у нас очень много неравнодушных людей. Кто-то участвовал в акции уже не первый раз. Читать далее

(43)

8 апреля — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа!

ПАСХА!

«Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.

Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего.

Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий.

Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг.

Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.

Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится; ибо ничим отщетевается.

Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.

Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: Читать далее

(92)

07 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

Еже от века таинство открывается днесь,
и Сын Божий, Сын человече бывает;
человек бывает Бог, да бога Адама соделает.

Стихира на хвалитех, глас 2

Дивное, недомыслимое умами смертных таинство воспоминает и торжествует ныне святая Церковь: воплощение и вочеловечение Творца веков и миров – Сына Божия. Невместимый Бог вмещается в чистой утробе Богоотроковицы, бесплотный воплощается, безначальный зачинается, неприступный делается приступным, Слово воспринимает плоть, бесконечно великий умаляется, и беспредельный определяется; Бог срастворяется с людьми и не стыдится братию нарицати их (Евр. 2, 11). Так, от века, от начала утаенное и ангелам несведомое таинство открывается ныне и Сын Божий, делается Сыном человеческим, чтобы, восприняв худшее, т. е. нашу природу, подать нам несравненно лучшее – освящение, обновление и обожение. Благовременно воскликнуть в восторге: да веселится тварь, да празднует весело все естество, т. е., как весь человеческий род, удостоенный такой чести от Бога, так и вся тварь, небо и земля, видя Бога, по безмерному благоутробию снисшедшего к твари и воспринявшего на Себя природу твари ради ее спасения. Читать далее

(53)

25 марта — Преподобная Мария Египетская

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию. Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоедини-лась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Читать далее

(29)

24 марта — Похвала Пресвятой Богородицы.

Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву Читать далее

(43)

Неделя 4-я Великого поста — Крестопоклонная

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, — а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот — вот конец и венцы!» (Святитель Феофан Затворник).

(27)